English| 繁体 | 简体 股票代码:02017.HK
  • 抓落实 抓成效 抓反复 沧海控股开展“安全月”系列活动
  • [2018-07-05]
  •         6月21日,沧海控股有限公司(HKEX:2017)质安部领导走进首南路跨甬新河桥梁改造工程项目部,对施工班组进行安全交底,并细致查看现场临边洞口防护及施工临时用电负荷、施工机械使用等情况, 今年6月是全国第十七个“安全生产月”,沧海紧紧围绕“生命至上,安全发展”主题,积极部署、精心筹划了一系列形式多样、内容丰富的“安全生产月”活动,本次专项安全检查正是沧海“安全生产月”活动的重要组成之一。
     
    宣传无盲区 安全入人心
            6月初,沧海企业文化部加大安全生产宣传力度,通过悬挂横幅、张贴挂图及微信公众平台推送相结合的方式,集中投放宣传标语和安全知识宣传资料,在宁波共计悬挂横幅72条,投放标语568条。此外,沧海先后多次在项目负责人、班组代表中间开展针对建筑安全教育培训和问答活动,以施工现场危险源管控、安全防护措施落实、标准化施工管理为重点,切实提升项目安全管理水平,真正做到“举头见安全,低头思保障”。整个6月,安全话题成为沧海各条线员工之间的“热点话题”,尤其在一线青年员工中,“不谈安全你就out了”成为一种有意思的共识。
     
    整治除隐患 复查核效果
            在管理层严格的督促下,沧海及各分、子公司积极开展电气火灾综合治理、“控风险,除隐患,保安全”、安全生产专项治理等专项行动。6月21日,针对检查中发现的问题,检查组领导责令相关项目部限期整改到位,并将开展回访,复查整改效果。检查组负责人殷巍在接受采访时强调:“沧海所有项目负责人必须要加强施工现场的安全管理,特种作业人员必须持证上岗。高温季节和台汛期马上就到了,大家要加强日常监管,一方面做好防暑降温工作,保障施工人员的身体健康;另一方面加大隐患排查力度,切实保障生产安全。”
     
     
     

     
     
    专家来授课 员工争相问
            “煤气瓶着火是先灭火还是先关气阀?公司起火能否以重金诱惑未经过专业灭火培训的员工灭火?……”来自居安防火培训中心的特级教员方雷在6月22日的安全培训中,抛出一个个引人思考的问题,渐渐吊起了培训现场沧海员工的“胃口”。方指导没有直接给出答案,而是用一张张惨烈的火灾现场图片,还原错误操作带来的严重后果,“太惨了”——血淋淋的教训令正确答案浮出水面的同时,也带给员工强烈的视觉冲击。在互动提问环节,深受冲击的员工们争先恐后地举手提问,有的员工举手五次才获得提问机会。“安全——生命之重”深深镌刻在每个受训员工心中。
            26日,培训班还开进了一线作业人员之中,以深入浅出的表述,围绕安全生产规章制度、安全技能及防护救护等内容展开培训,受到一线作业人员尤其是农民工的热烈欢迎,也进一步调动了全员参与安全生产的积极性。
     
     

     
     
            此次“安全生产月”活动得到了沧海管理层的大力支持。
            执行董事兼行政总裁彭永辉指出:“人是企业发展的第一资源,安全就是企业发展的生命线,沧海控股作为上市企业、公众公司,必须把安全生产放在首位,坚守安全红线,做到安全零事故,承担起应负的企业责任。‘安全月’活动必须责任到人,常抓不懈,抓落实、抓成效、抓反复。”